Сократ — самый загадочный и «брендовый» (наряду с Платоном и Аристотелем) философ древности. С одной стороны — софист «на максималках», искусный практик спора. С другой — в пику софистам он обучал бесплатно и сосредоточил интерес на конкретном человеке и этической проблематике, а не победе в споре любой ценой.
Знаменитый иронический тезис «Я знаю, что я ничего не знаю. Другие не знают и этого» — это отказ от догматической самонадеянности, непременное условие подлинно свободного мышления.
Мышление как
процесс поиска истины — и есть главная цель Сократа. Он разработал диалогический метод, который сейчас в адаптированных вариантах мы знаем как «сократический диалог». В его основе — последовательное диалектическое задавание вопросов, замешанное на ядерном сочетании иронии и индукции.
Вопрос — это очень важно. Именно вопрос позволяет запускать движение мысли: тезис — вопрос к нему — новый тезис — вопрос к новому тезису и так далее.
Для нас, экспертов, в досудебной и судебной стадии искусство задавания вопросов едва ли не важнее самой экспертизы. Мы:
- тщательно прорабатываем вопросы, которые суд будет ставить перед экспертом (неудачный вопрос приводит к бесполезному для выигрыша спора заключению),
- выбираем экспертов так, чтобы они могли ответить на вопросы оппонентов,
- задаём вопросы в рецензии на чужую экспертизу так, чтобы оспорить её,
- грамотно тактически выстраиваем опрос экспертов оппонента.
Нам повезло, теперь награда за хорошие вопросы — победа, а не цикута.